FUNDAMENTACIÓN DEL CURSO
Existe una tendencia a nivel mundial por la elección de una alimentación vegana o vegetariana.
El asesoramiento profesional resulta indispensable para asegurar que el cambio de dieta esté asociado a una mejor calidad de vida y no se produzcan deficiencias de ningún nutriente. A lo largo de las diferentes unidades del curso se abordará: como planificar una dieta vegana o vegetariana equilibrada con la incorporación de alimentos fundamentales. Se explicarán las diferentes técnicas para aumentar biodisponibilidad de nutrientes y el uso de cada opción de suplementación, en dosis y presentaciones.
El alumno será capaz de planificar una alimentación vegana o vegetariana equilibrada en cada etapa de la vida (niño, adolescente, adulto, embarazo), y también su aplicación en situaciones especiales: como sobrepeso u obesidad y en deportistas.
OBJETIVOS
- Distinguir los nutrientes críticos en el vegano y vegetariano.
- Aprender a seleccionar y combinar los alimentos para alcanzar los requerimientos.
- Incorporar las diferentes técnicas que permiten aumentar la biodisponibilidad de los nutrientes
críticos, mejorar la digestibilidad y absorción de los mismos. - Prevenir y tratar complicaciones por déficit de nutrientes.
- Indicar suplementación específica en forma precoz, conociendo las opciones disponibles.
- Prescribir un plan alimentario equilibrado adaptado a diferentes situaciones y etapas vitales.
- Aprender de casos clínicos reales y planificar una dieta saludable vegana o vegetariana en
diferentes casos de pacientes reales.
CONTENIDOS:
Módulo 1:
Contexto socio-cultural. Breve historia y contexto social de la alimentación vegana y vegetariana. Filosofía y ambientalismo. Los diferentes motivos que motivan el cambio de alimentación. Tendencias en Argentina y en el mundo.
Módulo 2:
Nutrientes críticos. Calidad proteica. Digestibilidad. Valor biológico.
Módulo 3:
Aspectos Psicológicos: Motivación por el veg(etari)anismo. Desórdenes alimentarios y riesgos psicológicos en el veg(etari)ano. Criterios diagnósticos para diferenciar un trastorno alimentario.
Módulo 4:
Biodisponibilidad y Cocina Vegetariana
Módulo 5:
Rol de los Lácteos en la Salud
Beneficios y Riesgos de la Alimentación Vegetariana
Modulo 6:
Veg(etari)anismo en niños, embarazo y lactancia.
Prescripción de planes alimentarios veg(etari)anos adaptados a la embarazada y la mujer lactante. Riesgos y precauciones. Suplementación específica.
Módulo 7:
Casos prácticos y cierre del curso. Discusión de casos clínicos. Espacio para dudas y casos presentados por los alumnos.
MODALIDAD DE CURSADO:
Modalidad Asincrónica.
Las clases ya se encuentran cargadas en nuestra plataforma, por lo que al adquirir el curso podrás comenzar a cursarlo de manera inmediata.
DESTINADO A
Médicos, nutricionistas, psicólogos, profesionales de la salud.
EQUIPO DOCENTE
DIRECTOR
Dr. Tomás F. Tale.
Médico Especialista en Nutrición. MP 35991 ME 17333 Director Médico de Nutriser. Docente de Posgrado en Maestría en Nutrición y Diabetes – Universidad Católica de Córdoba. Staff del Servicio de Nutrición y Diabetes de la Clínica Universitaria Reina Fabiola.
DOCENTES
Lic. María Jose Cacciavillani.
Lic. en Nutrición – UBA. MP 4034. Posgrado en nutrición infantil en el Hospital Italiano de Buenos Aires. Formación en alimentación complementaria BLW/BLISS en la Universidad de Barcelona. Posgrado de actualización en Obesidad infantil y adolescencia, Neofobia y selectividad alimentaria. Escuela BLW argentina. Posgrado en enfoque integrador en neurodesarrollo y trastorno del espectro autista. Sociedad Argentina de Neurodesarrollo y Trastornos Asociados.
MEDIOS DE PAGO
Podrás inscribirte en el Curso pagando con TARJETA (Hasta 6 cuotas) o a través de TRANSFERENCIA.
Si estás en el exterior a través de PAYPAL.
Características del curso
- Conferencias 5
- Cuestionarios 0
- Duración 6 semanas
- Nivel de habilidad Intermedio
- Estudiantes 22
- Certificado Si
- Evaluaciones Si