FUNDAMENTACIÓN DEL CURSO:
Desde 1975 la obesidad se ha triplicado a nivel mundial. En Argentina, el 60 % de la población tiene sobrepeso y más del 30% sufre obesidad. La prevalencia aumenta en conjunto a las enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer.
La prescripción alimentaria convencional ha resultado ineficaz e insuficente en lograr resultados en el largo plazo, por lo que el auge de nuevos enfoques terapéuticos es necesario. Las estrategias conocidas como “ayunos intermitentes” proponen intervenir sobre el horario de las comidas y los intervalos de ingesta y reposo alimentario.
En este seminario analizaremos la fundamentación evolutiva de estas prácticas y la evidencia científica que respalda las diferentes propuestas: ayuno en días alternos, alimentación restringida en el tiempo, Fasting Mimicking Diet (“dieta imitadora del ayuno”), entre otras. Evaluaremos cómo aplicar cada intervención en la práctica del consultorio, su efectividad, adherencia y efectos adversos.
También se abordarán otros efectos terapéuticos de estas intervenciones, más allá del tratamiento de la obesidad, y dispositivos tecnólogicos que favorecen la adhesión.
OBJETIVOS:
- Evaluar cada paciente como un caso particular para aplicar un tratamiento personalizado e interdisciplinario.
- Analizar la fundamentación evolutiva de estas prácticas y la evidencia científica actualizada de cada intervención, su efectividad, adherencia y efectos adversos.
- Aprender técnicas y estrategias prácticas para aplicar la prescripción en el consultorio.
- Incorporar conocimientos y experencia, desde un enfoque de pensamiento crítico.
CONTENIDOS:
Módulo 1:
Introducción al ayuno y los ritmos circadianos
Contexto socio-cultural de las prácticas de ayuno. Historia evolutiva de la intermitencia alimentaria. Crononutrición y ritmos circadianos: vínculo entre la melatonina y la Insulinosensibilidad.
Módulo 2:
Fisiología del ayuno
Cetogénesis. Neuroprotección. Procesos de autofagia. Cambios metabólicos inducidos en las diferentes fases.
Módulo 3:
Protocolos de Ayuno Intermitente
Ayuno en días alternos. Alimentación restringida en el tiempo, Fasting Mimicking Diet o “dieta imitadora del ayuno”. u2028Análisis de la evidencia científica, efectividad, efectos adversos, adherencia de cada intervención.
Módulo 4:
La práctica del ayuno
Implementación de diferentes estrategias de ayuno intermitente. Aplicación terapéutica. Tratamiento farmacológico y suplementación durante el ayuno intermitente.
Módulo 5:
Aplicaciones terapéuticas
Tratamiento de la obesidad. Repercusiones en la diabetes tipo 1 y 2, Síndrome de Ovario Poliquístico y Patologías neurodegenerativas. Aportes de la tecnología en las intervenciones sobre pacientes diabéticos. Casos prácticos
EQUIPO DOCENTE:
Dr. Tomás F. Tale.
Médico Especialista en Nutrición. MP 35991 ME 17333 Director Médico de Nutriser. Docente de Posgrado en Maestría en Nutrición y Diabetes – Universidad Católica de Córdoba. Staff del Servicio de Nutrición y Diabetes de la Clínica Universitaria Reina Fabiola.
DOCENTES
Lic. María Jose Cacciavillani.
Lic. en Nutrición – UBA. MP 4034. Posgrado en nutrición infantil en el Hospital Italiano de Buenos Aires. Formación en alimentación complementaria BLW/BLISS en la Universidad de Barcelona. Posgrado de actualización en Obesidad infantil y adolescencia, Neofobia y selectividad alimentaria. Escuela BLW argentina. Posgrado en enfoque integrador en neurodesarrollo y trastorno del espectro autista. Sociedad Argentina de Neurodesarrollo y Trastornos Asociados.
MODALIDAD DE CURSADO:
Asincrónica.
Podrás cursas las clases en el momento que prefieras!
Además, podrás acceder al espacio de FOROS para poder hacerle preguntas o consultas a los docentes.
Características del curso
- Conferencias 1
- Cuestionarios 0
- Duración 4 horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 52
- Certificado Si
- Evaluaciones Si
2 Comentarios
Hola, las 15 horas del cursado es en un solo día?
Hola Paola, el seminario tiene una duración de 5 hs! esperamos contar con tu presencia!