¿Qué son los disruptores endócrinos?
Son sustancias químicas presentes en cosméticos, productos de limpieza y productos alimentarios, especialmente ultraprocesados. Se caracterizan por su capacidad de afectar la secreción de insulina, de hormonas tiroideas y sexuales (andrógenos y estrógenos). Entre otras consecuencias indeseables, fomentan la adipogénesis (aumento de células en el tejido adiposo) y el incremento de la cantidad de grasa dentro de esas células.
Uno de los disruptores más estudiados es el Bisfenol A, que fue utilizado en las botellas de plástico transparentes, en tápers y juguetes para niños. Actualmente está prohibido, aunque ha sido reemplazado por otros materiales cuyas repercusiones son desconocidas.
¿Cómo podemos reducir la exposición a estos químicos?
- Reducir el consumo de ultraprocesados.
- No calentar plásticos en microondas ni lavar utensilios plásticos en lavavajillas.
- Evitar comer alimentos calientes envueltos en envases plásticos.
- Enjuagar muy bien el contenido de los alimentos enlatados.