FUNDAMENTACIÓN DEL CURSO INTENSIVO
El sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado (o SIBO), el síndrome de intestino irritable, la candidiasis intestinal y otras alteraciones en la salud digestiva son cuadros cada vez más prevalentes en la consulta médica y nutricional. Los profesionales de la salud deben actualizarse en el diagnóstico y abordaje integral de estos cuadros.
El avance de métodos diagnósticos como el test de aire espirado permite el correcto diagnóstico del SIBO y diferenciarlo de otros cuadros. En este curso intensivo ahondaremos en la clínica, los estudios complementarios y los criterios diagnósticos de cada síndrome. También se abordaran conceptos básicos sobre microbiota normal, disbiosis y normalización de la flora. El abordaje en salud digestiva debe ser interdisciplinario y cada profesional debe conocer los aspectos médico/clínicos, nutricionales y psicológicos que intervienen en la multicausalidad.
Los docentes del curso pertenecen al Equipo Interdisciplinario de Salud Digestiva de Nutriser, que está formado por profesionales con experiencia y práctica en la atención de estas patologías. Los invitamos a adquirir nuevos conocimientos, debatir sobre criterios diagnósticos y plasmar lo aprendido en la práctica, con resolución de casos clínicos reales.
OBJETIVOS
- Comprender el síndrome de intestino irritable, el SIBO de una manera holística. Causa, Fisiopatogenia.
- Vincular los aspectos médico/clínicos, nutricionales y psicológicos que intervienen en la multicausalidad.
- Aprender a integrar criterios clínicos y estudios complementarios para llegar a un diagnóstico certero.
- Entender la importancia de la anamnesis clínica y nutricional para realizar diagnósticos diferenciales.
- Detectar signos de alarma y diagramar algoritmos diagnósticos
- Aprender la importancia del tratamiento interdisciplinario y la modalidad de abordaje en cada síndrome.
- Discutir casos clínicos reales para vincular y aplicar los conocimientos adquiridos.
MODALIDAD DE CURSADO
El Curso será dictado en dos jornadas, viernes 12 y sábado 13 de Abril. MODALIDAD HÍBRIDA: Presencial y Virtual.
Las clases quedarán grabadas en la plataforma por 3 meses para su posterior reproducción.
IMPORTANTE: Los cupos presenciales son reducidos.
Destinado a Licenciados en Nutrición, Médicos especialistas en Nutrición, Clínicos, Pediatras, Gastroenterólogos y otras especialidades vinculadas. Psicólogos. Psiquiatras.
COSTO DEL CURSO
El valor del curso es de $35.000. Se puede abonar con TARJETA DE CRÉDITO o TRANSFERENCIA BANCARIA.
Si estás en el exterior de Argentina se puede abonar por PAY PAL o WESTER UNION.
Características del curso
- Conferencias 1
- Cuestionarios 0
- Duración 2 dias
- Nivel de habilidad Principiante
- Idioma Inglés
- Estudiantes 57
- Certificado Si
- Evaluaciones Si
10 Comentarios
Hola..me podrìas pasar los disertantes? me interesa hacerlo. gracias
Hola Valeria como estas, de Nutridoc te saludamos
Los profesionales que dictaran el curso son: Dr. Eugenio Piva – Lic. Gabriela Campero y Lic. Marina Lis Ramis
Te dejamos el numero para contactarnos por WhatsApp en caso de que necesites realizar alguna otra consulta 3515931837
Quedamos a disposición, que tengas buenas tardes
Hola. En el programa está incluida la aplicación del protocolo FODMAPs, fase por fase?
Hola Romina como estas ? De Nutridoc te saludamos. Le consultamos al docente y nos indico que si esta incluida.
Hola ! puedo anotarme y no hacerlo esos dias ? ya que las clases quedaran grabadas por 3 meses .
gracias
Hola Natalia como estas? Exacto si las clases quedaran grabadas por tres meses así podes acceder a ellas cuando vos puedas. Cualquier consulta te dejo el numero de WhatsApp para que te comuniques y puedas realizar la inscripción. 3515 931837
Hola, en qué horario se realizarán las clases?
Hola Marianela como esta? El día Viernes 12/04 será a las 15:00hs y el día Sábado 13/04 a las 9:00hs am. El link de Zoom de ambas clases ya esta cargado en la plataforma para que puedan ingresar .
Quedo a disposición de cualquier otra inquietud
Hola. Quería saber cuál es la razón que se indique glutamina post tratamiento antibiótico en SIBO y en qué dosis se indica
Hola Doc. como estas ?
Respondiendo a tu consulta: El uso de glutamina podría tener beneficios como medida preventiva en casos de SIBO, más que su uso Post antibiótico. El efecto que tiene es proteger la función de las uniones estrechas de las células epiteliales del intestino, disminuyendo así (en los casos de disbiosis intestinal), el riesgo de aumento de permeabilidad intestinal a microorganismos y toxinas y evitando la inflamación sistémica y la respuesta inmune que eso genera. Las dosis no están definidas, pero habitualmente se recomiendan 5g al día.
Dr. Eugenio Piva