Según la OMS más de 340 millones de niños y adolescentes padecían sobrepeso en 2016. Argentina es uno de los países con más obesidad infantil en América Latina: 41 % de los niños y adolescentes de entre 5 y 17 años tienen sobrepeso y obesidad, sin diferencias respecto al nivel socioeconómico.
En los entornos escolares, la provisión de frutas y lácteos es muy baja. Las cantinas sólo proveen productos de panadería, golosinas, gaseosas y otros ultraprocesados y la publicidad influencia la compra familiar de productos que aumentan el riesgo de obesidad infantil.
En este curso analizaremos la problemática de la obesidad infantil en todas sus aristas: factores de riesgo, el rol de la epigénetica en la programación fetal, la crononutrición y su vínculo con la lactancia materna. Evaluaremos el entorno familiar y medioambiental del niño, la influencia de la publicidad y el marketing en productos dirigidos a niños.
Discutiremos la influencia de la microbiota, los disruptores endócrinos y los circuitos de placer y recompensa y ahondaremos en los aspectos psicológicos que intervienen en la obesidad infantil.
Finalmente en los módulos prácticos estudiaremos el sistema NOVA y el nuevo paradigma alimentario aplicado en niños, los efectos de los ultraprocesados, los aditivos alimentarios y la desorientación sensorial que se inicia en la infancia. Abordaremos estrategias para el trabajo con los padres, recomendaciones culinarias para reintroducir alimentos y técnicas lúdicas que permiten la adquisición de nuevas pautas alimentarias con los niños. También discutiremos el rol de la farmacoterapia y las intervenciones psicológicas.
OBJETIVOS
- Comprender la obesidad en la niñez y la adolescencia integralmente: multicausalidad, fisiopatología, prevención y abordaje terapéutico.
- Realizar un correcto diagnóstico, evaluación antropométrica, valoración clínica y bioquímica del niño y adolescente con obesidad.
- Aprender cómo interactuar con el entorno familiar y escolar de cada niño.
- Incorporar estrategias visuales y lúdicas que permitan enseñar nuevos hábitos alimentarios en forma didáctica.
- Adquirir conocimientos y la experiencia de cada profesional desde un enfoque de pensamiento crítico.
- Participar en la diagramación del esquema terapéutico interdisciplinario mediante talleres prácticos, reuniones de equipo y consultorio.
DESTINADO A:
Médicos, Pediatras Licenciados en Nutrición, Psicólogos, Psicopedagogos, Terapistas ocupacionales, Maestras integradoras, estudiantes avanzados de carreras de la salud.
DIRECTOR
Dr. Tomás F. Tale.
Médico Especialista en Nutrición. MP 35991 ME 17333 Director Médico de Nutriser. Docente de Posgrado en Maestría en Nutrición y Diabetes – Universidad Católica de Córdoba. Staff del Servicio de Nutrición y Diabetes de la Clínica Universitaria Reina Fabiola.
DOCENTES
COORDINACIÓN
Lic. María Jose Cacciavillani.
Lic. en Nutrición – UBA. MP 4034. Posgrado en nutrición infantil en el Hospital Italiano de Buenos Aires. Formación en alimentación complementaria BLW/BLISS en la Universidad de Barcelona. Posgrado de actualización en Obesidad infantil y adolescencia, Neofobia y selectividad alimentaria. Escuela BLW argentina. Posgrado en enfoque integrador en neurodesarrollo y trastorno del espectro autista. Sociedad Argentina de Neurodesarrollo y Trastornos Asociados.
Lic. Gabriela Campero.
Psicóloga U.N.C. MP 8400. Realizó su Posgrado en el Centro de Investigaciones y Estudios Clínicos de Córdoba (CIEC) y se especializó en el tratamiento psicológico de la obesidad y los trastornos de la alimentación en niños y adolescentes. Ha participado de estudios de investigación, disertado en Jornadas Nacionales y actualmente realizando Maestría en sicoanálisis UNC.
Dra María Verónica Zamuner.
Médica – MP 28874 Especialista en Pediatría. ME 12621Esp. en Nutrición Médica ME 20226 Miembro del Grupo de Trabajo de Nutrición Clínica de la Sociedad Argentina de Pediatría. Pediatra en Espacio Terapéutico para la Obesidad y el Sobrepeso (ETOS) y en centro de atención primaria municipal.
FORMA DE CURSADO
Asincrónica.
Podrás cursas las clases en el momento que quieras!
Además, contás con el espacio de FOROS para poder realizar tus consultas o preguntas a los docentes.
Características del curso
- Conferencias 8
- Cuestionarios 0
- Duración 24 hs
- Nivel de habilidad Intermedio
- Idioma Español
- Estudiantes 20
- Certificado Si
- Evaluaciones Si
Requisitos
- Último año de la carrera de Nutrición.
- Universitario completo.
- Maestría.
- Posgrado.
Audiencia objetivo
- Profesionales en Nutrición.