FUNDAMENTACIÓN DEL CURSO INTENSIVO
Por segundo año consecutivo los invitamos a acompañarnos en nuestro WorkShop “Abordaje actualizado del SIBO y otros síndromes intestinales”.
El sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado (o SIBO), el síndrome de intestino irritable, la candidiasis intestinal y otras alteraciones en la salud digestiva son cuadros cada vez más prevalentes en la consulta médica y nutricional. Los profesionales de la salud deben actualizarse en el diagnóstico y abordaje integral de estos cuadros.
El avance de métodos diagnósticos como el test de aire espirado permite el correcto diagnóstico del SIBO y diferenciarlo de otros cuadros. En este curso intensivo ahondaremos en la clínica, los estudios complementarios y los criterios diagnósticos de cada síndrome. También se abordaran conceptos básicos sobre microbiota normal, disbiosis y normalización de la flora. El abordaje en salud digestiva debe ser interdisciplinario y cada profesional debe conocer los aspectos médico/clínicos, nutricionales y psicológicos que intervienen en la multicausalidad.
Los docentes del curso pertenecen al Equipo Interdisciplinario de Salud Digestiva de Nutriser, que está formado por profesionales con experiencia y práctica en la atención de estas patologías. Los invitamos a adquirir nuevos conocimientos, debatir sobre criterios diagnósticos y plasmar lo aprendido en la práctica, con resolución de casos clínicos reales.
OBJETIVOS
- Comprender el síndrome de intestino irritable, el SIBO de una manera holística. Causa, Fisiopatogenia.
- Vincular los aspectos médico/clínicos, nutricionales y psicológicos que intervienen en la multicausalidad.
- Aprender a integrar criterios clínicos y estudios complementarios para llegar a un diagnóstico certero.
- Entender la importancia de la anamnesis clínica y nutricional para realizar diagnósticos diferenciales.
- Detectar signos de alarma y diagramar algoritmos diagnósticos
- Aprender la importancia del tratamiento interdisciplinario y la modalidad de abordaje en cada síndrome.
- Discutir casos clínicos reales para vincular y aplicar los conocimientos adquiridos.
MODALIDAD DE CURSADO
Modalidad Virtual. Cupos Limitados.
Fecha de Cursado: 11 y 12 de Abril
Dictado por el Dr. Eugenio Piva – Lic. en Nutrición Rocio Dryon – Lic. en Psicología Gabriela Campero.
Destinado a Licenciados en Nutrición, Médicos especialistas en Nutrición, Clínicos, Pediatras, Gastroenterólogos y otras especialidades vinculadas. Psicólogos. Psiquiatras.
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 2 dias
- Nivel de habilidad Principiante
- Idioma Inglés
- Estudiantes 10
- Certificado Si
- Evaluaciones Si